DIETA MEDITERRÁNEA

 
PREGUNTA VALORACIÓN Puntos
1. ¿Usa el aceite de oliva como principal grasa para cocinar? Sí = 1 punto  
2. ¿Cuánto aceite de oliva consume en total al día?
(incluyendo el usado para freír, comidas fuera de casa, ensaladas, etc…)
2 ó mas cucharadas = 1 punto  
3. ¿Cuántas raciones de verduras u hortalizas consume al día ?
(1 ración = 200 g. Las guarniciones o acompañamientos = ½ ración)
2 ó más (al menos 1 de ellas en ensalada o crudas) = 1 punto  
4. ¿Cuántas piezas de fruta (incluyendo zumo natural) consume al día? 3 ó más = 1 punto  
5. ¿Cuántas raciones de carnes rojas, hamburguesas, salchichas o embutidos consume al día ?
(1 ración = 100-150 g)
Menos de 1 = 1 punto  
6. ¿Cuántas raciones de mantequilla, margarina o nata consume al día?
(porción individual = 12 g)
Menos de 1 = 1 Punto  
7. ¿Cuántas bebidas carbonatadas y/o azucaradas consume al día?
(refrescos, colas, tónicas, bitter)
Menos de 1 = 1 Punto  
8. ¿Bebe vino? ¿Cuánto consume a la semana? 3 ó más vasos = 1 Punto  
9. ¿Cuántas raciones de legumbres consume a la semana ?
(1 plato o ración = 150 g)
3 ó más = 1 punto  
10. ¿Cuántas raciones de pescado/mariscos consume a la semana ?
(1 plato, pieza o ración = 100-150 g de pescado ó 4-5 piezas ó 200 g de marisco)
3 ó más = 1 punto  
11. ¿Cuántas veces consume repostería comercial a la semana?
(no casera, como: galletas, flanes, dulces, bollería, pasteles)
Menos de 3 = 1 punto  
12. ¿Cuántas veces consume frutos secos a la semana (1 ración = 30 g) ? 1 ó más = 1 punto  
13. ¿Consume preferentemente carne de pollo, pavo o conejo en vez de ternera, cerdo, hamburguesas o salchichas ?
(carne de pollo, pavo o conejo: 1 pieza o ración de 100-150 g)
Sí = 1 punto  
14. ¿Cuántas veces a la semana consume los vegetales cocinados, la pasta, arroz u otros platos aderezados con salsa de tomate, ajo, cebolla o puerro elaborada a fuego lento con aceite de oliva ?
(sofrito)
2 ó más = 1 punto  
Puntuación total :
🛈 Sume los puntos obtenidos y conozca su nivel de adherencia a la Dieta Mediterránea.

Puntuación obtenida

  • Menos de siete puntos, baja adherencia a la Dieta Mediterránea
  • Por encima de 10, buena adherencia a la Dieta Mediterránea.
🛈 Fuente: Modificado de: Trichopoulou A, Costacou T, Bamia C, Trichopoulos D. Adherente to a mediterranean diet and survival in a greek population. N Engl J Med 2003; 348: 2.599-2.608.

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